Брошюра. Когда есть что сказать

Быстрое оформление
заказа или заявки на
просчет стоимости:
Чтобы воспользоваться формой, включите поддержку JavaScript и Cookies в браузере.

 

 

 

Брошюра (фр. brochure, от brocher — сшивать) — небольшая книга, обычно без твердого переплёта, в обложке. Это непериодическое издание, содержащее текстовую информацию с иллюстрациями. Объём брошюры свыше 4 листов, но не более 48 листов.

Брошюра - издание многостраничное, и в ней легче поместить большое количество информации, поэтому с её помощью можно более эффективно разъяснить характеристики и особенности предлагаемого продукта, товара или услуги. Этим брошюра выгодно отличается от других видов полиграфической продукции, таких как листовки, буклеты, рекламные плакаты.

Так как брошюра не требовательна к особо качественной бумаге и полиграфическому исполнению, то она является очень продуктивным видом рекламной продукции при сравнительно низкой цене. Самая экономичная брошюра – это одноцветная, либо черно-белый внутренний блок в мягкой обложке. 

Техника исполнения брошюр разная – начиная от самой простой, текстовой брошюры, напечатанной на  газетной бумаге и заканчивая эксклюзивной брошюрой, выполненной в высоком качестве. Для презентабельного оформления для обложки следует выбрать пдотную мелованную либо даже специальную дизайнерскую бумагу. Полиграфия в Киеве может предложить также качественные рекламные брошюры — обычно полноцветные (4+4, триадные краски CMYK) или с дополнительными пятым, шестым цветом (краски палитры Pantone).

Брошюры бывают разных видов: методические, информационные, рекламные, презентационные, научные, развлекательные…  Конкретные представители - это  сервисные книжки, документация, технические паспорта, каталоги продукции, инструкции по эксплуатации, бюллетени и т. д. Рассмотрим некоторые из них.

Каталоги-брошюры

Применяются при наличии большого ассортимента товаров. Печать каталогов-брошюр – как правило, печать цветная, более солидная альтернатива прайс-листам, распечатанным на обычной белой бумаге.

Книги-брошюры

Используются в качестве презентации компании, отчёта о важном мероприятии (конференция, семинар), учебного пособия. Такая брошюра дешевле полноценной книги и в то же время, благодаря особенностям изготовления и дизайну, почти ей не уступает.

Брошюры можно классифицировать и по технологическим особенностям, а именно, по составным частям и по видам скрепления.

По составным частям брошюра делится на блок (основную часть) и обложку.

И блок, и обложка могут быть отпечатаны как на разных бумагах, так и на одной («вся брошюра на своей бумаге»).

Печать брошюр на разных бумагах открывает широкий спектр возможностей для декоративного оформления. Это комбинированные блоки, объемные объекты на обложке и в теле блока, различные включения и вставки.

По видам скрепления брошюры делятся на скрепление скобой (скрепкой), швейное соединение, клеевое швейное соединение, клеевое бесшвейное соединение, спираль, скрепление евроскобой.

Скрепление скобой - наиболее распространенный способ скрепления. Простой и надежный. Типичный образец – это школьные тетради. Недостаток этого способа в том, что он годится только для брошюр малого объема с невысокой плотностью бумаги. К тому же, количество страниц должно быть кратно четырём, что усложняет верстку, если логика верстки предполагает нечетное количество страниц.

Швейное соединение, визуально мало чем отличается от скрепления скобой, только вместо металлической скобы используется нитка.

Клеевое швейное соединение (КШС) применяют при выпуске объемного издания. Сшитые блоки склеиваются между собой по корешку. Раньше такой вид скрепления часто использовался при изготовлении книг. В рекламной полиграфии мало распространён.

Клеевое бесшвейное соединение (КБС). Клеевой вид скрепления без использования нити. Обычно КБС используется для брошюровки изделий, толщина корешка которых не превышает 3 сантиметров. Это связано с ненадежностью такого способа скрепления (выпадении листов и деформация корешка). Однако качественное применение современных клеев позволяет минимизировать эту проблему.

Металлическая или пластиковая спираль. Такой способ скрепления позволяет раскрывать брошюру на 360 градусов без повреждения блока и обложки. Осуществляется тем, что через перфорированные обложку и блок продевается металлическая или пластиковая спираль. Способ скрепления отличается простотой, дешевизной и вместе с тем обладает довольно презентабельным, стильным видом.

Евроскоба или ещё другое название - файловая скрепка. Это дугообразная скоба, которая позволяет подшивать брошюры в папку с кольцевым механизмом. Способ скрепление евроскобой удобно применять для каталогизации брошюр.

Какими будут брошюры в будущем, сказать сложно. Технологии, которые используют типографии, совершенствуются, и полиграфия брошюры меняется постоянно. Однако то, что история брошюр ещё далеко не закончена, можно сказать вполне определенно.