Журнал.Сборник полезных сведений

Быстрое оформление
заказа или заявки на
просчет стоимости:
Чтобы воспользоваться формой, включите поддержку JavaScript и Cookies в браузере.

 

 

 

Термин «журнал» имеет несколько значений, самым распространённым из которых является следующее:

ЖУРНАЛ (фр. journal — дневник, подённая записка, от фр. jour — день, сутки) — печатное периодическое издание с постоянными рубриками. Обычно содержит литературно-художественные произведения, рефераты или статьи по различным общественно - политическим, научным, производственным, экономическим и др. вопросам.

Другие значения этого термина:

  1. Периодическое издание в виде книжки, в которой содержатся художественные произведения, статьи политического, научного и т.п. характера.
  2. Дневник (устар.) - периодическая запись событий, происшествий в особой тетради.
  3. Книга для записи различных данных, фиксации документов, ведения учета, действий, решений, постановлений. Канцелярская книга. Судовой журнал. Вахтенный журнал. Журнал военных действий. Журнал заседаний.
  4. Бухгалтерская книга для учёта денежных операций, в которой отражено движение материальных и денежных средств их получение, расходование и распределение.
  5. Книга для записи оценок успеваемости учащихся.

Журнал - одно из средств печатной рекламы, периодическое многостраничное издание, печать которого отличается высоким уровнем воспроизведения. Реклама в нём характеризуется высокой эффективностью благодаря направленности на целевую аудиторию и больше количество представителей вторичной (дополнительной) аудитории. В отличие от газеты, журнал отражает информацию по своему профилю выборочно, аналитически и за сравнительно больший период времени — от недели до года. журнал может иметь приложения. Содержание журнала определяется его тематикой и читательским назначением.

Термин "Журнал" берёт начало от французского слова journal — дневник, газета, которым назывались первые издания журналов на французском языке. Тогда журнал и газета были очень похожи. Инициатором создания первого европейского журнала был министр финансов Жан-Батист Кольбер. Он хотел создать периодическое издание для освещения научных и литературных идей, которыми интересовалась интеллектуальная элита Европы. Издание появилось в Париже 5 января 1665 года. Называлось оно "Journal des scavans" («Журнал ученых»). Его периодичность была сначала один раз в неделю, потом раз в две недели на 12 страницах. Издание предназначалось для развития научного общения, обмена информацией между учёными и литераторами. Публикации в нем печатались в форме писем. «Журнал ученых» выходил во Франции до 1828 года. Он проводил обозрение книг по литературе, философии, естественным наукам, изданных в разных странах Европы.

В том же 1665 году в Лондоне, появляется журнал подобного типа ("Philosophical Transactions of the Royal Society") «Философские труды Королевского общества». Это был официальный орган Лондонского королевского общества, и выходил он ежемесячно. Затем печать журналов  журналов начала происходить и в других странах. В Италии - "Giornale de'Letterati, в Германии - "Акта эрудиторум" на латыни и "Монатсгешпрехе" на немецком языке, в Испании — «Diario de los literates de Espana» 1737, в США — «Американ мэгэзин» 1741, в Венгрии — «Мадьяр музеум» 1788.

Старейшими журналами в Европе считаются: английский журнал “Mercurius librarius” (1680 г.), в Германии “Erbauliche Monatssunterredugen” (1670 г.).

В иностранных языках понятию журнал соответствуют: в английском - "Magazine", во французском - "Revue", в немецком "Zeitschrift", в испанском "Revista", в болгарском - "Списание" и т. д.

Первым русским журналом считается приложение к правительственной газете "Санкт-Петербургские ведомости" — "Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях", вышедшее в 1728 году. "Примечания" носили характер научно-популярного издания. В 1755 Академия наук издает “Ежемесячные сочинения”. В 1759 после разрешения печатать журналы частным лицам, А. П. Сумароков издает сатирический журнал "Трудолюбивая пчела".

В Москве первый журнал «Полезное увеселение» появился в 1760-1762 как литературное издание. В 1762 г. профессор Московского университета И.Г. Рейхель издал «Собрание лучших сочинений к распространению знания и к произведению удовольствия...» - журнал содержал переводные экономические, исторические и другие статьи.

Модным увлечением занялась даже Екатерина II, она стала негласным редактором журнала "Всякая всячина" в 1769. В 80-ых годах 18 века издают первый журнал для детей - московский ежемесячник "Детское чтение для сердца и разума". Журналы начали входить в общественную жизнь. Расцвет журналов в России пришелся на 2-ю половину 19 — начало 20 в. В 60-е гг. 19 в. русские литературные журналы становятся общественно-литературными органами различных политических и общественных направлений. В это же время появляются журналы отраслевые — сельскохозяйственные, технические, педагогические, медицинские и др. Входят в моду театральные, музыкальные, художественные и журналы универсального содержания ("Нива", "Родина", "Журнал для всех" и др.). Развиваются детские, для самообразования ("Вестник знания", "Вокруг света" и др.). Появляются журналы-манифесты по литературным и эстетическим проблемам ("Новый путь", "Весы", "Золотое руно", "Аполлон" и др.).

После 1917 образовалась система журналов, издававшихся партийными, государственными, научными и общественными организациями. Они в большинстве своем выражали официальную политику правительства. Однако ряду журналов удавалось публиковать материалы, отличавшиеся от официальной идеологии. В своё время, особенно во времена «оттепели» 60–х, они имели высокую популярность среди читателей. После 1985 журналы, наряду с другими средствами массовой информации, превращаются в инструмент гласности. Постепенно журналы разделяются на издания для интеллектуальной части общества и массовые издания.

Журналы возможно классифицировать:

  1. по периодичности: еженедельник, издания, выходящие раз в декаду, раз в 2 недели, ежемесячник, двухмесячник, ежеквартальник, полугодовое издание. С одной стороны недельная периодичность позволяет более оперативно, чем ежемесячная, освещать события, а с другой более глубоко и обстоятельно, чем в ежедневной газете, анализировать и оценивать явления текущей действительности.
  2. по тематике: общественно-политические, научные, научно-популярные, литературные, художественные, промышленные, экономические, технические, отраслевые, информационные, библиографические, сатирические, спортивные, рекламные, смешанного содержания…
  3. по категориям потребителей — предназначенные для определённых групп читателей (детские и юношеские журналы, журналы для женщин…).
  4. по исполнению: применяется печать цветная или однотонная (черно-белая)…

Когда-то существовало определение журнала по ГОСТ 7.60—90, согласно которому, основными признаками являлись; периодичность, официальное утверждение издания в качестве журнала, наличие в составе разных произведений и принадлежность к журнальным изданиям. Однако данное требование уже устарело, и сейчас не нужно никакого утверждения, чтобы издание могло называться журналом.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются рекламные и маркетинговые журналы. Большинство журналов - это относительно новые и перспективные издания. В них размещаются различные виды рекламы, как например, модульная и имиджевая реклама. В данное время, для доставки журналов потребителю используют несколько каналов дистрибуции: подписка, бесплатное распространение, а также розничные продажи.