Напечатать буклеты. Требования к макету буклета часть 2

Быстрое оформление
заказа или заявки на
просчет стоимости:
Чтобы воспользоваться формой, включите поддержку JavaScript и Cookies в браузере.

 

 

 

Самый первый вопрос, возникающий в начале создания буклета, это какой размер документа нужно задать в графическом редакторе. Независимо от количества сгибов и формата готового буклета в сложенном виде, печать буклетов происходит в развернутом состоянии. Соответственно в программе дизайна в качестве размера электронного документа следует задавать готовый (послеобрезной) размер буклета в развернутом виде. Например, при макетировании евробуклета (лист А4 с двумя сгибами, в сложенном виде 210х100 мм), в программе верстки задаем размер 297х210 мм. Естественно, две стороны буклета верстаем на разных страницах или в разных документах. Изготовление буклетов включает также операцию порезки продукции в готовый размер после печати, для этого в макете нужно обязательно предусмотреть припуски на порезку (так называемые "вылеты"). То есть к готовому послеобрезному размеру буклета при его макетировании по периметру добавляют по 2-3 мм, которые затем обрезаются на резательных машинах при постпечатных работах. На допечатной стадии дизайна припуски на порезку реализуются продлением фоновых заливок или выдвижением фотографий в программе верстки на 2-3 мм за край документа, который, как указывалось выше, равен предполагаемому  готовому размеру изделия в развороте. Напечатать буклеты, в которых не учтены припуски на порезку, технически возможно, а вот четко порезать - весьма проблематично.

Печатаем буклеты отличного качества для рекламы Вашего бизнеса.
Любые форматы и количество!

Создание буклетов

После создания документа с правильными размерами вторым действием следует обозначить служебными направляющими линиями места сгиба (линии фальцовки). Это нужно для наглядности и понимания того, что важную информацию  - тексты, логотипы, информативные фото - не следует располагать на местах сгиба. Если Вы создаете евробуклет, очень важно понимание того, что загибающаяся вовнутрь часть должна быть меньше по ширине внешней и средней части, то есть сторона 297 мм листа А4 в данном случае делится на части 100 + 100 + 97 мм. Если заказать буклеты, имея в распоряжении файлы без учета этой простой геометрической особенности, при машинной фальцовке будет происходить замятие сторон и производственного брака будет избежать непросто.
Важные элементы дизайна - логотипы, тексты, картинки, которые не должны быть задеты при порезке, нужно располагать не ближе 5 мм от краев документа, а также не размещать их на линиях сгиба.