Технология изготовления брошюр

Быстрое оформление
заказа или заявки на
просчет стоимости:
Чтобы воспользоваться формой, включите поддержку JavaScript и Cookies в браузере.

 

 

 

Изготовление брошюр начинается с четкого представления себе задач и в соответствии с ними подготовки информации. Общий стиль оформления брошюры должен соответствовать ее содержанию.

Cначала подбираются текстовые и графические составляющие. Заранее делаются фотоснимки, набирается текст, сканируются исходные материалы.

Формируются блоки текстового и графического наполнения. Могут добавляться элементы корпоративного стиля: название и контакты компании, логотип, слоган, они формируют образ компании заказчика.

Далее в дизайнерских программах обрабатываются изображения: производится цветокоррекция, устанавливается разрешение, размер и другие параметры. Затем собирается готовый электронный макет, с помощью программ верстки определяется структура документа: количество и вид страниц, шаблоны обложки и блока, количество и размер колонок с текстом. После вёрстки макет брошюры в электронном виде поступает в печать.

Для придания брошюре более презентабельного вида возможно использование дизайнерских приёмов (вставки из кальки внутри брошюры или введение дополнительного цвета). Также визуальный эффект вызывает нестандартный формат брошюры, например, больше А4 (30х30 см), или с горизонтальным расположением полос, или маленький карманный вариант. Нередко брошюры-буклеты имеют специальный карман, в который вкладывается презентационный диск, визитка, листовка или прайс-лист.

В зависимости от назначения брошюры и количества скрепляемых листов, типография в городе Киев может предложить разные варианты послепечатной отделки: лакирование, ламинация, тиснение.

Хорошо зарекомендовали себя брошюры формата А4, как полноценная альтернатива листовкам и буклетам при довольно красочном внешнем виде. Брошюры изготавливаются размером от формата А4 до формата А6. Брошюры формата А5 являются самыми распространенными и могут насчитывать от восьми до сорока восьми листов. Конечно, изготовление брошюр возможно и другого формата, но слишком большие — неудобны, а слишком маленькие — хороши только для вкладывания в упаковки продукции (косметики, парфюмерии и т.д.). Они применяются в случае строгого ограничения по размеру. Информация в таких брошюрах воспринимается хуже, чем в стандартных, к тому же удорожается послепечатная обработка.

Бумага для брошюр так же применяется разных сортов и с разными вариантами цветности и плотности. Чаще всего брошюры печатаются на офсетной бумаге, а ее обложка изготавливается из более плотной, в основном мелованной, бумаги различных сортов. Наиболее популярна глянцевая мелованная бумага с дополнительным покрытием матовым или глянцевым лаком. Также для изготовления обложек применяют картоны – мелованные или дизайнерские.

Наиболее распространена печать брошюр способами цифровой и офсетной печати, также применяются методы шелкографии и печать на ризографе.

Для выбора способа печати разберем достоинства офсетной и цифровой полиграфии.

Цифровая печать (цифровая печатная машина):

  • Цифровая печать наиболее доступна по цене, так как не требует использования сложной техники.
  • Качество хорошее, но уступает офсетной печати.
  • Печать осуществляется за несколько часов.
  • Допечатная подготовка минимальная.
  • Экономически рентабельна для маленьких тиражей — до 500 шт.
  • Легко вносятся изменения даже в процессе печати.

Офсетная печать брошюр:

  • Применяется сложное оборудование, что влияет на стоимость услуги.
  • Качество выше, чем у цифровой печати.
  • Печать занимает от нескольких часов до нескольких дней.
  • Допечатная подготовка более длительная, чем в случае с цифровой печатью.
  • Экономически рентабельна для тиражей от 500 шт.

Немного особняком стоит печать на ризографе. Она применяется, когда печатаются чёрно-белые или малоцветные заказы, тираж которых больше чем для цифровой печати, но меньше, чем для офсетной. Брошюры, печать которых производится на ризографе, могут быть укомплектованы цветной обложкой. Кроме брошюр, на ризографе можно печатать и другие изделия: листовки, флаера, буклеты.

Обложку можно напечатать на плотной бумаге (200 - 300 г/м2), а внутренние листы с текстом - на бумаге плотностью 80-100 гр.

Печать брошюры можно сделать:

  • на офисном лазерном или струйном принтере (бюджетная печать мини тиража брошюр),
  • на ризографе (в один цвет, если нужна только черно-белая экономичная печать),
  • на цифровой печатной машине (полноцветная печать в короткие сроки и средняя стоимость оттиска)
  • на офсетной машине (полноцветная печать с низкой себестоимостью оттиска, но с большими, чем на цифровой машине сроками изготовления).

При изготовления брошюр малыми тиражами или срочного изготовления, используется цифровая печатная машина. Производительность от сотен до тысяч листов А3 в час. Это позволяет сделать небольшой тираж брошюр (например от 1 до 200 экземпляров) в течении дня.

Более высокие тиражи, от 500 брошюр, рациональнее изготавливать на офсетном оборудовании.

Для печати брошюр с черно-белым блоком используются двукрасочные машины (например компаний Ryobi и Dominant), а для  больших тиражей – ротация РО-62.

Дальнейшее изготовление брошюр после печати обычно включает в себя следующие работы:

  • порезка печатных листов
  • листоподборка
  • фальцовка
  • скрепление (скрепление скобой или скрепкой, швейное соединение, клеевое швейное соединение, клеевое бесшвейное соединение, спираль, скрепление евроскобой)
  • обрезка на резальной машине.

Соответствующим образом подбирается и послепечатное оборудование.

В производстве брошюр немаловажную роль играет послепечатная обработка. Листы нужно подобрать в комплекты (блоки) с помощью листоподборщиков в последовательность из страниц в порядке возрастания, соединить блок с обложкой и подрезать брошюру по краям.

 Для скрепления можно использовать листоподборочно-брошюровочный комплекс, подбирающий листы брошюры в нужной последовательности, скрепляющей их скрепками и складывающий брошюру по сгибу (фальцовка). Автоматический комплекс делает тысячи и даже десятки тысяч брошюр в смену.

Крепление брошюр пружиной выполняется вручную или на специальном оборудовании в зависимости от тиража.

Если к обложке предъявляются повышенные требования к стойкости, то её до сборки в брошюру предварительно ламинируют на рулонных ламинаторах.

Могут использоваться специальные термоклеевые машины (тебмобиндеры) с клеевым бесшвейным скреплением (КБС). Принцип работы машины таков. Собранный блок листов вставляется в обжимное устройство термобиндера, обжимное устройство проходит над торшонирующей фрезой (фреза лохматит корешок, для лучшей проницаемости клея). Затем блок проходит над клеевым аппаратом (валиками с расплавленным клеем, которые обмазывают корешок). После этого обжимное устройство с проклеенным корешком опускается на обложку и прижимает её на несколько секунд, для затвердения клея. Потом зажимы ослабляются, и брошюра в мягкой обложке извлекается из термобиндера. Обычно после термосклеивания брошюра подрезается по краям с помощью резака, чтобы она выглядела аккуратно.

Подрезку выполняют на ручных или электрических резаках, которые работают как в ручном, так и в программируемых режимах, в зависимости от модели резака. В итоге получается готовая брошюра в мягкой обложке.

Комбинируя технологические операции, можно изготавливать различные виды брошюр разных тиражей.