Требования к фирменному бланку

Быстрое оформление
заказа или заявки на
просчет стоимости:
Чтобы воспользоваться формой, включите поддержку JavaScript и Cookies в браузере.

 

 

 

Бланк фирмы относится к очень популярным и эффективным рекламным носителям. Дизайн бланка можно отнести к одним из основных шагов при разработке фирменного стиля. Фирменные бланки используются в компаниях любой величины. Даже если изготовление бланков компания делает самостоятельно, а не в типографии, как часто бывает, печатает все документы на собственных принтерах - тем более необходимо позаботиться о качественном дизайне бланков.

Оформление фирменного бланка включает в себя основной функциональный блок, рекламную или оформительскую графику и информацию о компании.

Рекомендации по содержанию фирменного бланка:

  1. Название компании. Название компании является её наиболее важным идентификатором, и фактически - главным признаком, по которому данную компанию будут узнавать её бизнес-партнеры и другие лица.
  2. Логотип фирмы. Логотип — один из важных элементов имиджа компании. Он предназначается, в первую очередь, для идентификации компании на рынке. Если нет логотипа, то его можно заменить на выбранный графический элемент фирменного стиля. Можно указать слоган - рекламный девиз, передающий суть компании или товара.
  3. Блок реквизитов - адрес компании, банковские реквизиты (КПП, ИНН, расчетный счет и прочее).
  4. Контактная информация юридический/фактический адрес, номера телефонов/факсов, e - mail, адрес сайта компании.
  5. Дата и регистрационный номер документа.
  6. Заголовок документа (включает в себя краткое содержание документа).
  7. Текстовый блок документа. В этом блоке, собственно содержится текст послания.
  8. Нижний колонтитул – это область, которая отображается на каждой странице документа в нижней части экрана и обычно содержит постоянную информацию, вне зависимости от страницы.

Создание фирменного бланка предполагает хороший дизайн, использование определенных стилей оформления, шрифтов, предусмотренных брендбуком - руководством по применению корпоративного стиля, стандартами и рекомендациями по применению корпоративной символики на носители стиля. Так, если планируется печать бланков в цвете, то оригинал-макет должен быть выдержан согласно требований корпоративного стиля.

В отличие от фирменного бланка при работе с общим бланком предпочтительней придерживаться строгого дизайна, одноцветной печати и простой бумаги. Для упрощения и унификации документооборота желательно иметь цифровой образец фирменного бланка, чтобы при необходимости можно было допечатать небольшой тираж самостоятельно.

При деловой переписке и рассылке каких-либо коммерческих предложений, лучше использовать именно фирменные бланки, отпечатанные на дизайнерской бумаге полноцветной печатью. Качественно изготовленные бланки указывают на внимательное отношение компании к собственному имиджу.

Для изготовления бланка применяют различные способы печати. Типографии предлагают полиграфические услуги в таких направлениях:

Офсетная печать – на специальных машинах офсетной печати.

Трафаретная - метод воспроизведения текста и графических изображений при помощи трафарета — печатной формы, через которую типографская краска проникает на печатный материал в местах, соответствующих печатающим элементам.

Цифровой - изготовление тиражной печатной продукции с помощью оборудования печатающего непосредственно из электронных файлов, получаемых от рабочих станций.

В делопроизводстве успешно используются фирменные бланки различных размеров. Наиболее распространёнными является формат бумаги А4, хотя также используются и форматы А3, А5. Что касается плотности бумаги, то она колеблется, преимущественно, в диапазоне от 80 г\м2 до 120 г\м2, что удобно при работе со стандартной офисной техникой (принтеры, копировальные аппараты, факсы и т.д.).

Дизайн фирменных бланков.

Для создания действительно хорошего фирменного бланка, который отвечает всем требованиям клиента, дизайнер должен соблюдать набор определенных правил:

  • Шрифт должен быть четкий и хорошо читаемый. Это особенно важно при пересылке выполненных на бланке документов, с помощью факса.
  • Ничего лишнего. Шапка бланка не должна забирать на себя внимание, она должна предоставлять главенствующую роль содержанию, самого документа.
  • Нужно иметь ввиду, что обычные черно-белые варианты бланков используются чаще всего. И печатаются на простой бумаге.
  • Для простого и удобного сшивания документов надо предусмотреть поля достаточной ширины.